盘锦市总河长令第2号

各级河(湖)长、河长制办公室,各相关单位:
  为深入贯彻落实习近平新时代生态文明思想和省总河长 1号令部署,进一步落实《盘锦市河湖治理保护三年行动方案(2018-2020年)》,决定从即日起,全面推进河湖“清四乱”专项行动、划界确权等工作,以河长巡河和督导考核,推动河长制湖长制从“有名”到“有实”。
  ―、以河湖“五清、三达标”为抓手,全面实施河湖治 理保护三年行动方案
  各级党委、政府和总河长、河长及有关单位要按照市总河长会议精神,全面实施河湖治理保护三年行动方案,实现 “五清、三达标”的河湖管理保护目标。突出抓好河道断面 水质达标、城市黑臭水体综合整治、工业点源污染和农业面 源污染治理、城镇生活污水处理等重点工作,确保实现“见 河长、见行动、见成效”的目标。
  二、以河湖“清四乱”为重点,全面做好“四级”河长巡河行动
  按照《全面实施建设美丽河湖三年行动计划  全面开展 “五级”河长巡河行动》《辽宁省总河长令第1号》、《关于开展河长巡河行动的命令》(盘锦市总河长令第1号)要求, 各级总河长、河长要全面开展巡河行动,市级河长重在协调 推进工作,县级河长重在解决问题,乡、村级河长重在及时 发现问题。各级河长要以河湖“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)为重点,结合河湖划界确权、“一河一档”建立等重点工作开展巡河;要对本辖区河流开展地毯式排查,全 面查清河道内“四乱”问题,逐河建立问题清单、责任清单、任务清单,细化明确清理整治目标措施、时限要求和进度安排并建立销号制度;要将此次排查整改工作与“扫黑除恶”专项斗争和中央环保督察“回头看”问题整改相结合。市、县各有关部门和单位要履职尽责,推进工作,确保2019年5月底前全部完成“清四乱”工作。
  三、以河湖划界确权为基础,推进“一河一档”建立工作
  各级总河长、河长要加强领导,相关部门要按各自职责 做好配合,协同开展,形成政府主导、部门协作、层级负责 的工作机制,加快推进河湖划界确权工作。到2018年年底 前,每个县区至少要完成一条典型河湖的划界工作;到 2020年年底前,基本完成全市河湖划界确权工作。按照河道管理权限,分级开展“一河一档”建立,到2018年年底前,基本建立所辖河湖“一河一档”。
  四、以制度建设为保障,全面加强监督考核和舆论宣传 各级党委、政府和河长及有关单位要按照《盘锦市 2018年河长制工作考核方案》要求,即日起启动河长制考核工作,考核结果要纳入对下级政府的绩效考核体系;上级河长要组织对相应河湖下一级河长考核,对履职不到位、责任不落实的河长要严格按照有关规定追责问责。各级要加强媒体宣传和舆论引导,对河长巡河湖管理保护工作进展进行跟踪报道,营造全社会各界众志成城参与“爱河、护河、治河、管河”的浓厚氛围。


                 盘锦市总河长:付忠伟、汤方栋
                 2018年12月1日

编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇: